Tradition anew!
Biennale of Western Balkans, Ioannina, Greece

Biannual festival and year-round project that draws connections between intangible cultural heritage, art and technology.

Stay Connected & Follow us

Simply enter your keyword and we will help you find what you need.

What are you looking for?

Good things happen when you narrow your focus
Welcome to the Biennale of Western Balkans

Write us on biennalebowb@gmail.com

Follow Us

Книги По Программированию: 46 Лучших Изданий Для Начинающих И Продвинутых Разработчиков

А узкоспециализированные книги всегда грешили тем, что в  них давалась только базовая информация, часто фрагментированно и без особых объяснений. Такие книги по содержанию напоминали мем «Как нарисовать сову». Лучшие в своем роде и важные для программистов любых направлений. Мы рекомендуем прочитать их всем начинающим и опытным программистам. “Программирование на Python с нуля” – идеальное руководство для новичков, желающих изучить один из наиболее популярных языков программирования в мире.

Роберт Мартин, известный в сообществе как «дядюшка Боб», занимается разработкой ПО с 1970 года, а в начале девяностых стал международным консультантом в этой области. Один из создателей гибкой методологии разработки на базе экстремального программирования. После ее прочтения вы узнаете историю языка, его структуру, ознакомитесь с типами данных и переменными, операторами, циклами и множеством другой полезной информации, необходимой для работы с этим языком. Автор — Даниэль Зингаро — написал свою книгу для начинающих, чтобы читатели сразу учились решать интересные задачи, которые использовались на олимпиадах по программированию, и развивали мышление программиста.

книги для программистов

Любое другое издание по данной теме в обязательном порядке ссылается на эту книгу Мартина Фаулера. «Архитектура компьютера» – первая книга из цикла работ Таненбаума об организации вычислительных машин. Знающие люди советуют после ее изучения прочитать «Компьютерные сети» и «Современные операционные системы» из этого цикла, чтобы возникло устойчивое понимание того, как будет работать написанный вами код. Книгу можно отнести к наиболее передовым и продвинутым изданиям, при том, что авторы не углубляются в тонкости программирования, а делают акцент на сути процесса.

Рекомендуемые Книги

И знамениты они как раз тем, что первыми детально описали 23 основных шаблона проектирования — показали, как организовывать взаимодействие классов и объектов, чтобы решать типичные задачи программирования. Мартин и соавторы на примерах показывают, как грамотно проектировать архитектуру приложения и писать чистый код, а в конце перечисляют признаки «дурно пахнущего кода» — типичные ошибки. Сегодня хотим представить подборку книг, которые было бы полезно прочитать любому программисту. Многие из них, вероятно, вами уже прочитаны, но если нет, рекомендуем ознакомиться.

Эндрю Хант и Дэвид Томас в своей книге рассказывают о базовых подходах, которыми пользуются профессиональные программисты. Благодаря такой организации работы можно не только писать эффективные коды для решения бизнес-задач, но и взаимодействовать с другими инженерами и пользователями. Книги по программированию охватывают широкий пласт обучающей, справочной, вдохновляющей литературы. Читая их, вы не только учитесь чему-то новому, но и совершенствуете навыки в сфере разработки программного обеспечения. По классификации образования в РФ это среднее профессиональное образование.

книги для программистов

Автор демонстрирует разработку адаптивных веб-сайтов для всех типов устройств с использованием библиотеки Bootstrap и CSS-препроцессора Sass. В книге описана система сеток на основе flex-контейнера, с помощью которой можно задавать ширину, количество и порядок следования колонок. В книге представлены различные фреймворки Python, необходимые для создания приложений с графическим интерфейсом пользователя, такими как PyQt, PySide, Tkinter, Kivy, WxPython и Dear PyGUI. Необходимо наблюдать за тем, как другие пытаются и терпят неудачи.

Есть и такие, кто считает, что книга книге рознь и программисту вообще нужно читать о чём угодно, только не о программировании. Хотите за одну неделю освоить самый популярный язык программирования? Надоело разбираться в море хаотичной и неструктурированной информации из многочисленных бесплатных онлайн-источников? В финальном видео мы отобрали eight лучших книг по питону, а также подготовили 6 советов о том, как правильно читать книги по программированию. Но Кайл Симпсон пишет о том, что он тоже с ним не знаком (по крайней мере в совершенстве).

Программирование — это инженерная дисциплина, которой, на мой взгляд, нельзя научиться по учебникам. Учебник может помочь понять, на какие особенности технологии обратить внимание. Но сейчас по всем технологиям существует такое количество хорошей публичной документации, что её обычно достаточно. А если чего-то не хватает в туториалах, детали специфического применения в избытке есть на профильных форумах и в статьях. Физик-программист, доктор физико-математических наук, преподаватель. Пишет нативные приложения под iOS (Swift, Objective-C) и Android (Kotlin, Java) и кросс-платформенные (Xamarin, Xamarin.Forms, Kotlin Multiplatform).

Для того чтобы получить и практический опыт, нужно выполнять упражнения, большинство которых хорошо продумано. В книге «Грокаем алгоритмы» Адитья Бхаргава не просто показывает примеры таких решений с детальными иллюстрациями, но и учит читателя самостоятельно находить их в дальнейшем. Автор старается доносить информацию понятным даже новичку языком, иллюстрирует все основные моменты.

Думай Как Программист

В ней много реальных примеров, чтобы отличить плохой код от хорошего и преобразовать один в другой. Некоторые темы из книги кажутся устаревшими, но за ними стоят фундаментальные https://deveducation.com/ проблемы, которые по-прежнему актуальны в наше время. Есть замечательный ресурс refactoring.guru, рассказывающий много интересного о программировании.

книги для программистов

Уверенное владение основами позволяет «не изобретать велосипеды» и закладывать в архитектуру программ эффективные решения. Подготовили для вас подборку литературы, которая познакомит вас с профессией и вдохновят расти и профессионально развиваться на выбранном пути. Многие из перечисленных книг будет интересно прочитать и уже работающим профессионалам.

Программист-прагматик

Анная книга представляет собой великолепное руководство по BIOS, отличающееся полнотой набора рассматриваемых настроек и большим количеством практических рекомендаций по их изменению. В сфере информационных технологий постоянно происходят изменения, эта область развивается очень быстро, но информации зачастую не хватает, вследствие чего появляется большое количество ошибок в… Эта книга расскажет вам, как работать с командами и инструкциями SQL, создавать и настраивать реляционные базы данных, загружать и модифицировать объекты баз данных, выполнять мощные запросы,… Плохой код бывает работоспособным, но он не позволяет проекту развиваться. Поэтому Роберт Мартин пишет, как прийти к хорошему программированию.

Необходимо видеть, как они спотыкаются и возвращаются к началу; как мучительно принимают решения и какую цену приходится платить за неверный выбор. Автор утверждает, что алгоритмы — это всего лишь пошаговые алгоритмы решения задач, и большинство таких задач уже были кем-то решены, протестированы и проверены. Это, в отличие от многих других профильных книг по теме, — иллюстрированное пособие для программистов и любопытствующих. В издании читатели обнаружат большую подборку многократно выверенных алгоритмов и анализ их эффективности.

  • Рассмотренные в книге методы позволяют поэтапно модифицировать код, внося каждый раз небольшие изменения, благодаря чему снижаются риски при работе с проектом.
  • Например, совет «если вы устали или не можете сосредоточиться — не пишите код» или глава о том, что за свои слова и решения нужно отвечать.
  • Книга сделана в формате увлекательного комикса, которые так любят дети.
  • После прочтения «Тайного языка информатики» вы будете крайне удивлены тем, насколько базовые вещи лежат в основе столь сложных и трудно постижимых технологий.
  • Какую литературу стоит прочитать программисту, чтобы стать более квалифицированным специалистом и превратиться из кодера в инженера.
  • Издание предназначено прежде всего для программистов, владеющих языками Java, C#, C, или C++.

Особенностью данного издания является уникальный способ подачи материала, выделяющий серию «Head First» издательства O’Reilly в ряду множества скучных книг, посвященных программированию. Книга будет интересна широкому кругу веб-разработчиков, от начинающих до профессионалов, желающих освоить работу с паттернами проектирования. Если вы хоть раз сталкивались с трудностями при создании кода — эта книга для вас!

Сами паттерны (то есть шаблоны) были изобретены программистами, чтобы быстро создавать гибкие, оптимизированные и эффективные приложения. Автор показывает не просто «голые» экземпляры кода и рассуждает о математике, а рассказывает, как полученные знания могут быть применены на практике. Весь код, представленный в книге, написан на Python, но будет понятен и тем, кто пишет на условном JavaScript (все концепции зачастую довольно примитивные). Книга подробно рассказывает о ключевых концепциях разработки приложений, включая такие явления, как рекурсия, абстракция и другие значимые аспекты. Помимо теоретической составляющей, в книге есть большой список практических заданий.

И проверите свои знания более низкого уровня, поскольку хранение состояния модулей базируется на замыканиях, использующих систему лексических областей видимости. Возможно, книга слегка устарела, поскольку ряд советов в ней потерял актуальность. Но она написана настолько просто и доходчиво, что ее поймет даже 6-летний ребенок и начнет верстать свои сайты. Поэтому она до сих пор относится к книгам must лучшие книги для программистов have для тех читателей, которые очень хотят создать свой собственный веб-ресурс, но не знают с чего начать.

Мало того, что книга дает много полезной теоретической информации, она еще и шикарно структурирована. Каждая глава рассказывает не просто о паттернах, а о проблеме, которую они решают. То есть вы будете понимать, что мешает программисту закончить его работу и как он может использовать паттерны проектирования, чтобы устранить все помехи.

Вероятно, специалистам по машинному обучению с большим опытом её можно уже не рекомендовать, начинающим разработчикам и более опытным их коллегам издание может оказаться полезным. Книга рекомендуется начинающим разработчикам, хотя она может пригодиться и их более опытным коллегам. Крайне полезной она будет для системных аналитиков, архитекторов и вообще разработчиков, которые хотят повысить свой профессиональный уровень. Книга будет полезна не только разработчикам, но и компаниям, а также специалистам, которые проводят интервью. Дело в том, что в книге раскрываются основы хорошего интервью, которое как нравится кандидатам на должность, так и оказывает пользу компании. Колосс на глиняных ногах – так можно назвать программиста без подготовки в области Computer Science.

Оказывается, что это не только престижное место работы и высокая зарплата, но и серьезная проверка на стрессоустойчивость и выносливость, пройти которую удается далеко не всем. Кому нужны эти программисты, когда есть Chatgpt и подобное… В третьем издании добавлены несколько десятков простых и очень важных алгоритмов для начинающих специалистов. К сожалению, я не нашел, где можно купить эту книгу или хотя бы легально получить цифровую копию. В основе теории лежат конечные автоматы – то есть удобные модели представления процессов, обладающих явными состояниями.

Необходимость переиздания книги возникла с появлением новых возможностей современного веб-дизайна. Теперь «отзывчивый дизайн» – это не новая технология, а стандарт разработки на HTML5 и CSS3. Неформальный, свободный стиль автора помогает быстро освоить новые разработки.

Эта книга идеально подходит как для начинающих программистов, так и для тех, кто только собирается осваивать Python, но уже имеет опыт программирования на других языках. В ней подробно рассматриваются самые современные пакеты и библиотеки Python. Стилистически издание напоминает руководство с вкраплениями кода, подробно объясняя различные концепции Python 3.